Atelier sur les données personnelles au Bénin : Vers une meilleure gestion et protection

  1. Accueil
  2. Uncategorized
  3. Détail de l'article

L’article Atelier sur les données personnelles au Bénin : Vers une meilleure gestion et protection est apparu en premier sur AITN.

L’Autorité de protection des données à caractère personnel (APDP) du Bénin a organisé le 27 juin 2024 à Cotonou une formation sur la conformité et la gestion des données personnelles. L’atelier a réuni des acteurs du numérique et des institutions étatiques pour discuter des enjeux juridiques et des meilleures pratiques en matière de protection des données personnelles. L’objectif était de sensibiliser et d’outiller les participants sur les normes de traitement, de conservation et de destruction des données personnelles, tout en renforçant la collaboration institutionnelle pour une meilleure prise en charge des plaintes relatives aux violations de données.

La protection des données personnelles est devenue une priorité pour le Bénin, avec l’adoption du code du numérique qui consacre cette protection. Luciano Hounkponou, président de l’APDP, a souligné l’importance de traiter les données de manière légale, éthique et sécurisée pour préserver la vie privée des citoyens et renforcer leur confiance envers les acteurs numériques. Abdoulaye Bio Tchané, ministre d’État chargé du développement, a rappelé que les technologies numériques, bien qu’outil de développement, présentent des dangers tels que la perte ou le vol de données et la destruction de réputations par la mauvaise utilisation des données sur les réseaux sociaux.

Cet atelier vise à une prise de conscience individuelle et collective pour une meilleure protection des données personnelles au Bénin. En formant les secteurs public et privé, l’APDP cherche à instaurer une culture de gestion sécurisée des données, en conformité avec les exigences légales. Cela devrait renforcer la confiance des citoyens dans l’utilisation des services numériques et favoriser un environnement numérique plus sûr.

L’article Atelier sur les données personnelles au Bénin : Vers une meilleure gestion et protection est apparu en premier sur AITN.

Laissez votre commentaire